Willkommen bei Schonend Veredelt

Hier gehts um Kaffee, um Klimaschutz, um Nachhaltigkeit und um alles andere auch, irgendwie.

Geschrieben von Jan Krutisch am 20.10.2022

Was zur?

Ich brauchte einen Platz und einen Namen um mal auf Deutsch ein bisschen über Kaffee sprechen zu können. Der Auslöser war die Idee für eine Serie zum Thema “Planzliche Milchalternativen für Kaffe”, die hier dann hoffentlich auch bald in Form von Videos und Artikeln erscheinen wird. Der Name bezieht sich natürlich auf die (Wie zurecht von den Kaffemacher:innen immer wieder angemerkt) leicht quatschige Tendenz, Die Arbeit des Kaffee röstens mythisch zu überhöhen. Es soll bitte vor allem als Hommage an Benjamin, Philipp und alle anderen Kaffeemacher:innen verstanden werden, die ich für ihre Arbeit unglaublich bewundere.

Wer bin ich

Wenn es um Kaffee geht, bin ich erst mal der große Bruder von Arne, aka nine5nine, der nicht nur ein erfahrener Kaffeeröster ist, sondern auch wirklich toll zeichnen kann und dessen Interpretationen von Kaffeezubereitungsmethoden als Häuser zuletzt auf dem Frankfurt Coffeefestival (Ja, das mit dem Hafermilchskandal) für Aufsehen gesorgt haben. Ich selber bin von Beruf Softwareentwickler mit (Wie die Finnen sagen würden) einen ziemlich empfindlichen Kaffeezahn. Ich mag guten Kaffee vielleicht sogar ein ganz kleines bisschen länger als Arne, aber der Antrieb, mich ein bisschen mehr in Sachen Kaffee-Content zu versuchen kommt schon eindeutig durch die Sache die Arne da macht.

Was hier passieren soll

Über Kaffee und Kaffeeequipment redet ja jeder. Mich interessieren die Themen drum rum - Als jemand der dem Klimaaktivismus zumindest nahesteht (darum wird es hier auch immer mal wieder gehen) interessiert mich vor allem alles um das Thema Nachhaltigkeit. Mir geht es dabei nicht darum, Dinge zu verteufeln, sondern Alternativen aufzuzeigen und vor allem auch herauszufinden wo persönliche Veränderungen sinnvoll sind und wo es viel besser wäre, systemisch Dinge zu verändern.

Trotzdem werde ich ab und zu sicher neu entdeckte Lieblingskaffees vorstellen oder mal etwas intensiver über die ein oder andere Brühmethode schreiben.